slipa_ol: (kid)
[personal profile] slipa_ol
Originally posted by [livejournal.com profile] moskalin at Прогулка по бандеровскому Запорожью...
zpwalk_34_resizedЗапорожье — это географический Юго-Восток Украины. Ломоть страны, как раз торчащий между всё "поднимающимся с колен" безнадежно-угарным Донбассом и "по-дружески" отжатым Россией Крымом — именно отсюда Крыму, например, поставляется электроэнергия. То есть в случае продолжения "великорусской" экспансии и "спасения братьев" — тут наверняка будет движ.

Из России Запорожье смотрится мрачно (у меня, кстати, есть соседские телеканалы))), там по телевизору часто мелькает ни кому особо не нужный у нас в городе авантюрист Рогов, судя по всему еще и неудачник — есть версия, что от про-российской кормушки, мифической "Славянской гвардии", здесь его оттеснили. Иногда что-то бодрое выдаст там в эфире местный конъюнктурный тролль — Тимченко. Они заявляют, что "Запорожье уже никогда с Киевом в одном государстве не будет"... А еще у нас "300 спартанцев", оскорбленный, но стойкий Ленин, звонки и месседжи российских друзей, в которых они из "реальности курильщика" убежденно рассказывают, как в "реальности здоровых людей" всё плохо... Так и живем...

Очень давно не гулял по родному городу. Ну, то есть идти в какое-то заведение, с кем-то встречаться — этого сколько угодно, гулять по острову Хортице — прямо "духовные скрепы" по-запорожски... А вот просто пройтись по центру, чтобы никуда не спешить — ощущение почти забытое. Даже по возвращению, после полутора лет жизни в других городах и странах — просто гулять по Запорожью не хотелось.

Обшарпанность Львова, Кутаиси или какого-нибудь Стоун-тауна воспринимается как колоритные морщинки на лице обаятельного пожилого бармена, что угощает тебя выдержанным виски и не прочь от души поговорить да поведать местные истории. А ободранность наших широт — будто совковый оскал щербатого соседа в поезде, подливающего себе сивухи и втирающего как кого-то разводил в 90-е, да как мотал срок при Горбачеве — оно, в принципе, интересно, но сопереживания, а тем более радости за такого соседа ни капли... В Запорожье сложно почувствовать себя в Украине, тем более в Европе, так же как сложно почувствовать себя в XXI веке в большинстве восточно-украинских и практически во всех российских городах... Ощущается лишь стойкая как сивушный перегар, пост-совковая беспросветность!

Впервые за долгое время решил прогуляться по Запорожью, без идеи, определенных целей и маршрута — ну как обычно гуляют, да еще и в хорошей компании ))) И вдруг обнаружил, что город мой, конечно, традиционно обшарпан, совков, но романтичен и искренне, без надрыва и пафоса патриотичен. И совершенно не похож на Запорожье из российских новостей да сообщений в соцсетях оттуда ... Прямо Бандерштадт-лайт... плюс некоторые разноцветные вкрапления...

Давайте пробежимся немного по городу — все фото спонтанны ))


1. Площадь Поляка с двумя милыми послевоенными башенками наверное самый узнаваемый городской силуэт после знаменитого "ДнепроГЭСа"
zpwalk_01_resized
...

2. Там же. Время не щадит сталинские монументальные формы...
zpwalk_02_resized
...

3. Тоже площадь Поляка — что-то есть пленяющее в этой тоталитарной архитектуре...
zpwalk_03_resized
...

4. Наверное вы заметили некоторый общий элемент этих фото )))
Никто не заставляет горожан вывешивать флаги в окнах квартир, на балконах или около заведений, никто не пожалуется, как в России, если флаг снимут... И никаких украинских праздников в городе — обычный выходной (разве что Пасха) парадов или митингов не намечалось.
zpwalk_04_resized
...

5. Справа флаг с гербом Запорожья — эти флагштоки официальны, за ними здание мэрии.
zpwalk_05_resized
...

6. Пересечение Проспекта Ленина с Бульваром Шевченко...
zpwalk_06_resized
...

7. Там же... Украинские флаги на авто очень часто встречаются в городе... Наверное куплены на деньги госдепа или "Правого сектора"...
zpwalk_07_resized
...

8. Дорожные знаки в националистических узах!
zpwalk_08_resized
...

9. Повторюсь, что никаких митингов в этот день не было... Эта девчонка просто гуляет в парке.
А может все-таки засланная с Запада бандеровка? Как думаете? А то я так у нее и не спросил...
zpwalk_09_resized
...

10. Не спросил потому, что на Аллее Славы (совсем рядом неделю назад тут отжигали "300 спартанцев") было просто нашествие бандеровцев... Прямо берут и гуляют! Гады!
zpwalk_10_resized
...

11. А еще и песни поют!
Очень завидовал всегда Львову, тому как чинные пенсионеры собираются в центре поговорить, да попеть совместно. Оказывается и наши могут! Пели на русском )
zpwalk_11_resized
...

12. Песня из кинофильма "Весна на Заречной улице", что снимался в моем городе — это неофициальный гимн Запорожья...
zpwalk_12_resized
...

13. И куда же у нас без верного Запорожца? Даже из дома выйти без него стыдно!
zpwalk_13_resized
...

14. Флаги на Бульваре Шевченко...
zpwalk_14_resized
...

15.
zpwalk_15_resized
...

16. Это место называется в городе "Радуга" или на картах — "Вознесеновский парк"
zpwalk_16_resized
...

17. Вот и обещанные вкрапления. Радуга — штука разноцветная! Рядом медицинский университет. Чуть выше индусы играют в крикет, а девчонки с далекого юга спокойно гуляют по парку — фашизм в Запорожье, как видите, процветает!
zpwalk_17_resized
...

18. А вот и аборигены у Днепра за шахматами...  И коты на лавочке прикольные!
zpwalk_18_resized
...

19. Гуляя по родному весеннему городу, начал вдруг ощущать как снова в него влюбляюсь...
zpwalk_19_resized
...

20. Очень приличные машины (отнюдь не "запорожцы") на парковке у кафешек на Набережной...
zpwalk_20_resized
...

21.
zpwalk_21_resized
...

22. Но и "запорожцы" тут как тут!
zpwalk_22_resized
...

23. Если вы вдруг, подобно путешественникам прошлых веков, прибыли в город по воде — Запорожье вас встретит таким образом )
zpwalk_23_resized
...

24. Местная обшарпанная романтика! Возвышенно и оптимистично, ИМХО ))
zpwalk_24_resized
...

25. ...
zpwalk_25_resized
...и никогда не переставай!
...

26. На закате запорожские мосты — не чудовищный долгострой, а, прямо-таки, еще один индустриальный памятник романтике!
zpwalk_26_resized
...

27. Напротив — Остров Хортица...
zpwalk_28_resized
...

28. Кафешки на набережной и какой-то стеклянный монстр...
zpwalk_27_resized
...

29. Призыв к вечной любви написан на разрушающейся стелле главного пассажирского причала Запорожья, а радуга — явный признак зловещей лапы ЛГБТ-шной Европы над городом!
zpwalk_29_resized
...

30. Центральный пляж... Не сезон... и это замечательно!
zpwalk_31_resized
...

31. Гейропская радуга похоже серьезно и довольно живописно вклинилась в духовные скрепы Запорожья...
zpwalk_30_resized
...

32. Не иначе как из места соединения радуги с землей выехал еще один злобный бандеровец... #ВизиткиЯроша у него не заметил, но транспортное средство довольно угрожающее!
zpwalk_32_resized
...

33. Военная часть на Бульваре Гвардейском. Судя по всему захвачена и разорена бандами с Запада (((
zpwalk_33_resized
...

34. На самом деле прекратила свое существование 7-8 лет назад... Я и не знал... Вон как давно не гулял по городу...
zpwalk_34_resized
...но колоритненько вышло )))
...

35. "Запорожцы" — просто таки лимфоциты в транспортных артериях нашего города! Оплот здоровья и спокойствия горожан! Пока у нас будут запорожцы — никакие бандеровцы на мерседесах не страшны!
zpwalk_35_resized
...

36. Кстати о немецком авто- и домо- строении... Несколько кварталов на Бульваре Гвардейском построено немецкими военно-пленными после Второй Мировой. Потому, практически в центре города, легко попасть в провинциальную и очень "по-нашему" обшарпанную Европу середины XX века...
zpwalk_36_resized
...

37. А уехать оттуда возможно лишь на бандеровской маршрутке...
zpwalk_37_resized
...

38. Улица Победы... "оскверненная" украинскими флагами... А "дедыжвоевали"!
zpwalk_38_resized
Никого не знаю в городе, кто бы умалял значение 9 мая для украинцев в сравнении с россиянами или без каких-либо сравнений. Но есть у людей резкая неприязнь к тому, что Россия сейчас спекулирует памятью о погибших, ветеранами и самим праздником, практически присваивает его... А так же благодаря "братьям" появляется постепенно отвращение к "георгиевской ленточке", которая, кстати, никакого отношения к Красной Армии, победившей фашизм не имеет...
...

39. Конец прогулки у бандеровского музыкального магазина на улице имени молодогвардейца Тюленина...
zpwalk_39_resized
Не знаю как вас, а меня родной город очаровал...

Уже полтора года я не работаю здесь и, практически, не живу, а скоро снова малую Родину покину... Раньше казалось, что знаю большинство запорожских рож, что пилят, тырят, воруют, "присматривают" за городом "от семьи". И рож, которых в этом распиле обделили, но готовых урвать любой кусок со стола и отчаянно галдящих в ожидании... Гулять по городу оттого и не хотелось — ведь кафешка рядом принадлежит одной роже, плитка в парке закуплена по завышенным ценам рожей другой, бетон для вечно недостроенных мостов делает заводик рожи третьей, а трещины и облупленные стены, если с них ничего не распилить, всем пофигу... И вот впервые за этими пост-советскими харями удалось разглядеть лицо нормального украинского города. Города, что неожиданно рискованно затесался между Донбассом и Крымом. Искреннее такое, симпатичное лицо. Это совсем не значит, что в Запорожье пилить стали меньше (может лишь самую малость), но вот гулять по городу... без идеи, определенных целей и маршрута, вглядываясь в это новое лицо, хочется снова и снова...
...

40. И именно это украинское лицо Запорожья, по завету безвестных романтиков с облупившегося причала, уже не получится перестать любить... Никогда! )))
zpwalk_40_resized
...



Profile

slipa_ol: (Default)
slipa_ol

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      
Page generated 20/8/17 20:52

Expand Cut Tags

No cut tags