slipa_ol: (Default)
[personal profile] slipa_ol
Знайшов у щоденнику [profile] my_best_pic  такі от підсумки і причини війни у Грузії. Дуже схоже на правду і саме реалістичне і логічне з усього що я читав про цю війну, без урапатріотизму, слини і всіх інших атрибутів людей малодумаючих.
Итак, можно уже подбить кое-какие итоги.
1.Судя по количеству убитых в Цхинвали – что-то около 40 человек, город, к моменту начала штурма грузинскими войсками – был пуст. Этим объясняется колоссальное количество беженцев, появившихся сразу же в первые часы войны. Десятки тысяч человек не могут собраться за час-полтора, это физически невозможно. Люди были предупреждены заранее.
2. Судя по разрушениям, которые можно разглядеть на фотографиях из Цхинвали – никто его не «обрабатывал» «Градом». То есть, «Грады» были, и само грузинское телевидение, в нестерпимом своем хвастовстве, показало пуляющие ракетами установки, сразу же после начала конфликта. Эти кадры потом с успехом использовала российская пропаганда.
Но «работали» данные установки вовсе не по городу, а по целям, которые видимо грузинская разведка представила как позиции югоосетинских войск.

Предварительные выводы: российская разведка, военное и политическое руководство России, блестяще использовали возможности агентуры, и изящно сыграли на личном темпераменте и авантюризме как президента Саакашвили, так и его ближайшего окружения. Можно предположить, что грузинам были подброшены данные о крайней слабости сил защищающих Цхинвали, что подтолкнуло грузинское руководство к столь необдуманному шагу, штурму Южной Осетии.
Цели преследуемые данной операцией: устранение харизматичного прозападного президента, разгром грузинской армии, в которую вложено колоссальное количество американских средств (из района Гори, российскими военными вывезено содержимое двух крупных армейских складов), подрыв репутации трубопровода Баку-Джейхан, как надежного альтернативного пути для каспийской нефти. Ну и конечно же, внутриполитическая консолидация различных политических сил, на основе имперского мышления. Побочная задача – напугать Украину возможностью осуществления подобного сценария на ее территории. Косвенная задача – отомстить НАТО и Соединенным Штатам, за то что мнение российского руководства в отношении косовского вопроса было отклонено даже без серьезного рассмотрения.

Мое личное отношение: при всей неоднозначности преследуемых целей, некоторые из них я не могу одобрить однозначно, но с точки зрения хитроумности замысла, филигранности его выполнения – данная операция несомненно войдет в учебники по военному искусству.
Tags:

Profile

slipa_ol: (Default)
slipa_ol

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      
Page generated 24/6/17 14:00

Expand Cut Tags

No cut tags