slipa_ol: (Default)
[personal profile] slipa_ol
Знайшов у щоденнику [profile] my_best_pic  такі от підсумки і причини війни у Грузії. Дуже схоже на правду і саме реалістичне і логічне з усього що я читав про цю війну, без урапатріотизму, слини і всіх інших атрибутів людей малодумаючих.
Итак, можно уже подбить кое-какие итоги.
1.Судя по количеству убитых в Цхинвали – что-то около 40 человек, город, к моменту начала штурма грузинскими войсками – был пуст. Этим объясняется колоссальное количество беженцев, появившихся сразу же в первые часы войны. Десятки тысяч человек не могут собраться за час-полтора, это физически невозможно. Люди были предупреждены заранее.
2. Судя по разрушениям, которые можно разглядеть на фотографиях из Цхинвали – никто его не «обрабатывал» «Градом». То есть, «Грады» были, и само грузинское телевидение, в нестерпимом своем хвастовстве, показало пуляющие ракетами установки, сразу же после начала конфликта. Эти кадры потом с успехом использовала российская пропаганда.
Но «работали» данные установки вовсе не по городу, а по целям, которые видимо грузинская разведка представила как позиции югоосетинских войск.

Предварительные выводы: российская разведка, военное и политическое руководство России, блестяще использовали возможности агентуры, и изящно сыграли на личном темпераменте и авантюризме как президента Саакашвили, так и его ближайшего окружения. Можно предположить, что грузинам были подброшены данные о крайней слабости сил защищающих Цхинвали, что подтолкнуло грузинское руководство к столь необдуманному шагу, штурму Южной Осетии.
Цели преследуемые данной операцией: устранение харизматичного прозападного президента, разгром грузинской армии, в которую вложено колоссальное количество американских средств (из района Гори, российскими военными вывезено содержимое двух крупных армейских складов), подрыв репутации трубопровода Баку-Джейхан, как надежного альтернативного пути для каспийской нефти. Ну и конечно же, внутриполитическая консолидация различных политических сил, на основе имперского мышления. Побочная задача – напугать Украину возможностью осуществления подобного сценария на ее территории. Косвенная задача – отомстить НАТО и Соединенным Штатам, за то что мнение российского руководства в отношении косовского вопроса было отклонено даже без серьезного рассмотрения.

Мое личное отношение: при всей неоднозначности преследуемых целей, некоторые из них я не могу одобрить однозначно, но с точки зрения хитроумности замысла, филигранности его выполнения – данная операция несомненно войдет в учебники по военному искусству.
Tags:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slipa_ol: (Default)
slipa_ol

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      
Page generated 18/8/17 18:17

Expand Cut Tags

No cut tags